Questi giornate, come dicevo anche in un post precedente, sono state di bel tempo, alla
mattina è frescolino e spesso c'è un po’ di nebbia, ma poi di giorno esce un
sole bello tiepido che scalda ancora ed è piacevole fare un giro fuori… inoltre
qui è periodo di fiere e bancarelle ed è stupendo immergersi nei colori e nelle
stoffe, scrutare oggetti e sguardi, scaldarsi sul far della sera col fuoco
delle caldarroste e respirare il profumo dell'autunno.
Io questa settimana ne ho approfittato visto che ora sembra in passaggio una perturbazione e chissà se riusciremo a godere ancora di giornate così!
Con il mio lavoro infatti, ogni anno, in questo periodo riesco a ricavarmi delle giornate di ferie e allora il tempo si rallenta e noi lo assaporiamo tutto, dentro e fuori casa.
Lunedì scorso, tra bancarelle e passeggiate, una volta
tornata a casa, per stare in tema di autunno ho pensato a questa ricettina che
condivido, semplice anche se appena appena un po’ più laboriosa del solito: le
crespelle zucca e ricotta.
Ho preso circa 300-400 gr di zucca marina cotta al forno e
ci ho mescolato 120-150 gr di ricotta vaccina fresca fresca comprata alla
mattina in fiera.
Ho lavorato bene il composto, schiacciandolo e
amalgamandolo, ho assaggiato e regolato di sale leggermente.
A parte ho preparato la pastella per le crespelle. Ho preso
100 gr di farina 0, al centro vi ho rotto 2 uova e ho iniziato a mescolare. Ho
aggiunto a filo poco alla volta 250 ml di latte, ho ottenuto una pastella
piuttosto liquida che ho lavorato per qualche minuto con la frusta. Ho salato e
messo a riposare in frigo per almeno 1 ora.
Trascorso questo periodo ho preso una padella antiaderente,
l'ho scaldata bene con un cucchiaio di olio evo e ho versato mezzo mestolo di
pastella alla volta creando le crepes.
Le ho farcite con l'impasto preparato in precedenza e le ho
chiuse a triangolo.
Crespelle in preparazione! |
Le ho spolverizzate di grana grattugiato e foglioline di
salvia, e le ho infornate per 20 minuti circa a 180 gradi (forno ventilato).
Eccole prima di essere infornate |
Buon appetito! |
Et voilà… è o non è un meraviglioso piatto d'autunno giusto
giusto per queste giornate di feste
paesane???
assolutamente concordo....meraviglioso piatto d'autunno... chissà che bontà!
RispondiEliminae ... buona festa!
Grazie!
Eliminache delizia!! brava!
RispondiElimina:-) Grazie!!
Eliminache bel piatto...adoro le crespelle devo decidermi a provarle...grazie buon lunedi
RispondiEliminaGrazie a te Maristella per essere passata nel mio blog!
Eliminasi sembrano ottime!
RispondiEliminaBuona autunno,
a presto!
:-)
a te buon autunno, qui oggi sole ma freddo!!!!!!!!!!!!!!
EliminaVale anche se ho già cenato mi hai fatto tornare l'acquolina in bocca! Appena nonno R ci fornirà alcune delle sue mitiche zucche dell'orto proverò la tua ricetta e poi ti farò sapere come ci sono rimaste le crespelle, grazie per la ricetta :)
RispondiEliminaBene!!! Vedrai che saranno buonissime!!! Un abbraccio!
Eliminasono meravigliose queste crespelle per me poi che adoro la zucca, sono favolose :)) se passi da me c'è un pensierino per te:*
RispondiEliminafelice notte :*
Grazie Dona! ;-)
Eliminache idea!!! certo che la zucca la adorate davvero per inventarvi tutti questi modi gustosi e diversi di mangiarla!!! altra ricetta da copiare!
RispondiEliminaGrazie!!! :o)
Valeria sì, noi adoriamo la zucca, letteralmente!!! :-) Grazie a te per passare sempre a trovarmi!
EliminaSembrano ottime, complimenti! ps mi sono appena iscritta al tuo blog!
RispondiEliminaGrazie! Ora passo anch'io da te!
EliminaBella idea! semplice e buonissima!
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