mercoledì 6 marzo 2013

Il dolce del compleanno: LA TORTA MELISSIMA

La festicciola con i nonni, gli zii e gli amici stretti si terrà ufficialemente domenica pomeriggio, ma di certo in questa casa non può esistere un compleanno senza dolce. Ecco che allora, ieri pomeriggio dopo la nanna, ci siamo messe (io e la festeggiata) insieme in cucina.

Questa torta è una vera meraviglia, la faccio spessissimo da quando, grazie a Cri del blog "Dove gira il sole" l'ho scoperta.
E' così buona, ma così buona, che nessuno ci crede sia una torta vegana!!!!
Sì, proprio così, una torta senza latticini e senza uova, sofficissima, gustosa, leggera, adatta ai bambini ma anche ai grandi che la possono mangiare senza troppi sensi di colpa!

Segnatevi gli ingredienti che farla è un gioco da ragazzi!
(la ricetta originale la trovate qui, di seguito io riporto le mie dosi leggermente modificate).

- 125 gr di farina di farro bianca bio
- 125 gr di farina di farro integrale bio
- 80-90 gr di zucchero integrale di canna mascobado + un cucchiaio da spolverare prima di infornare
- scorza e succo di un limone bio
- 7-8 mele piccole
- una manciata di uvetta ammollata
- una bustina di lievito bio
- 4 cucchiai di olio di semi di girasole
- acqua q.b.

Sbucciate le mele, tenetene da parte due che taglierete a fettine e lascerete macerare col succo di limone. Le restanti vanno frullate con poco meno di mezzo bicchiere d'acqua.
Mescolare le farine, lo zucchero, la scorza del limone e il lievito. Aggiungere anche l'uvetta, l'olio e infine la purea di mele. Amalgamare bene, il composto non deve essere troppo secco (in tal caso aggiungere un pò d'acqua) e neppure troppo liquido (aggiungere allora un pò di farina in più):
Versare in una tortiera foderata di carta da forno, decorare con le mele precedentemente tagliate e spolverarci sopra un cucchiaio di zucchero integrale.
Infornare per 45 minuti circa a 180 °.

In casa l'abbiamo soprannominata "la melissima", è una torta meravigliosa, noi ne siamo dei gran golosoni!
 

17 commenti:

  1. Io adoro la torta di mele.....Auguri!!!!!!!!!

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    1. Grazie! Pure qui la torta di mele è gettonatissima!!!

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  2. Quanta tenerezza :-)
    Riguardo alla torta... mi hai fatto venire una voglia! Ci sono talmente tante varianti della torta di mele, a me viene sempre un po' spugnosa però. La prima volta che vado al supermercato prendo la farina integrale, mai provata!

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    1. Micol che dolce che sei!!!
      Anche questa versione di dolce rimane umida all'interno, dovuta al fatto che ci sono le mele frullate... ma di questa versione ti assicuro ne è la bontà!

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  3. Dovevo giusto fare una torta di mele!!! :)
    Ma dici che va bene anche un'altro tipo di farina? Io quella di farro l'ho finita... ops... forse ho finito anche la 00... mannaggia, se non vado al supermercato mi sa che mi tocca provarci con la 0... ;)

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    1. Certo Chiara, va bene qualsiasi tipo di farina... io la faccio anche con gli avanzi di farine della dispensa, tutte mescolate tra loro!!!
      Vedi se riesci a raccimolarne 250 gr!
      :-)
      Bacioni!

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  4. Un bel faccino birbante.....
    Auguri
    far

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  5. ma che cucciola.....mille auguri a lei!
    bacione

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  6. Ciao, ti abbiamo trovata grazie al link party di 30mq….Blog carinissimo!!

    Siamo tue nuove followers! Se ti va passa a trovarci!!! :-D
    Bacino ♥
    Online Fashion Gastro Blog
    Facebook

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    1. Grazie e benvenute! Passo da voi sicuramente!

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  7. Mi aggiungo anche io!! Trovata con il link party 30mq!! Hai proprio un bel blog! Passi a vedere il mio? :)
    http://racconti-che-crescono.blogspot.it/

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    1. Grazie anche a te Alice e benvenuta! Certo che passo a leggerti!
      A presto!

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  8. le ricette di torte di mele non finiscono mai!!! questa è da provare immediatamente!!! ho giusto delle mele da far fuori, prima che comincino a somigliare a delle vecchine..

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    1. E' vero Valeria e questa poi merita davvero!

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  9. Auguri piccola Anna!!! Che onore sentirmi a festeggiare insieme a voi grazie alla torta di mele vegana, grazie cara Vale :)

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