sabato 9 febbraio 2013

Un dolce pomeriggio: le frittelle alle mele

E come può mancare una ricetta adatta al periodo che stiamo vivendo, facile e divertente per stare tutti insieme in un pomeriggio soleggiato e freddo di febbraio?!
 
Oggi, complice una richiesta golosa di mio marito, ho fatto le frittelle, le venete fritoe, con mele e uvetta.
Inutile dire che ho avuto un'aiutante in tutto il lavoro di impasto, ma se la cucciola era scontata, altrettanto non lo si può dire del marito che invece mi ha aiutata con la friggitrice, con le mele da tagliare a tocchetti e ha realizzato un vero e proprio book fotografico all'impresa!!!
 
Ma veniamo alla ricetta.
 
Ingredienti:
  • 150 gr di farina
  • 2 piccole mele (io avevo le ruggine, circa 300 gr) private della buccia, del torsolo e tagliate a cubettini
  • 1 limone non trattato (succo e scorza)
  • 2 cucchiaini di zucchero integrale di canna di tipo mascobado
  • 1 uovo (io ce l'avevo piccolo perchè abbiamo delle galline in orto)
  • una generosa manciata di uvetta ammollata precedentemente
  • 1/2 bicchiere di latte
  • un pizzico di sale
  • olio di arachidi per friggere
 
Procedimento:
 
Noi avendo un portico e giardino abbiamo la fortuna di poter friggere fuori,
senza così far odori in casa!!! :-)
Preparare le mele tagliate a cubetti piccoli e lasciarle macerare con il succo di un limone, la sua scorza, l'uvetta e un cucchiaino di zucchero di canna integrale.
Nel frattempo preparare la pastella mescolando l'uovo con la farina, un cucchiaino di zucchero integrale, un pizzico di sale e allungando con mezzo bicchiere di latte fino ad ottenere un impasto omogeneo e semidenso.
Lasciar riposare la pastella per mezzora.
Trascorso questo tempo, unire le mele e l'uvetta con il composto, portare a temperatura l'olio e con l'aiuto di due cucchiai fare delle "palline" e mettere a friggere. Una volta che le frittelle prendono un bel colorito adagiarle sulla carta assorbente e farle raffreddare.
Noi le abbiamo servite con un pò di zucchero a velo sopra, l'aiutante lo reclamava a gran voce!
 
Felice Carnevale!!!!!

7 commenti:

  1. se te ne sono avanzate un pò arrivo di corsa!!!nno le ho mai fatte ma le adoro...buon week-end e buon carnevale!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Purtroppo di avanzi zero, la prossima volta raddoppio le dosi, ho già capito che bocche ci sono qui!!! :-)
      Bacioni Barbara!

      Elimina
  2. Ma perché ogni vota che ti leggo, mi viene fame??? ;-))))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Beh, in dolce attesa forse è anche più facile!!! ;-)
      Abbraccione doppio mammapiky!

      Elimina
  3. anche queste sono da provare...mmmmmmmmm
    Manu

    RispondiElimina
  4. Delizia!!!! Anche la mia zia veneta le fa, ma solo con l'uvetta. Invece viva le mele!

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...