martedì 8 gennaio 2013

Zuppa d'inverno: farro - orzo - lenticchie

Questa è una minestra semplicissima, molto buona, dal gusto rustico e decisamente invernale!
Per farla ci vuole davvero un attimo e nutrizionalmente è ben bilanciata e soddisfacente.

Per tre persone ho usato all'incirca:
- 60 gr di orzo perlato
- 60 gr di farro perlato
- 40 gr di lenticchie umbre
- 2 carote
- 1 scalogno
- 3 foglie di verza
- olio evo
- sale, pepe
- 3 foglie di alloro

Lavate benissimo i cereali e le lenticchie sotto l'acqua fredda corrente, finchè quest'ultima non diventerà limpida.
Tagliate lo scalogno finemente e tagliate le carote in piccoli cubetti.
Fate rosolare il trito con un pò d'acqua e dopo qualche minuto aggiungetevi i cereali e legumi lavati (essendo la qualità perlata non hanno bisogno di precedente ammollo).
A questo punto aggiungetevi acqua in quantità doppia rispetto al volume dei cereali, l'alloro, le foglie di verza tagliate a listarelle sottili e portate a bollore per almeno 45 minuti. Se serve rabboccate la pentola con altra acqua o brodo vegetale.

A cottura ultimata salate leggermente e impiattate, aggiungendo per ultimo un filo di olio evo e una macinata di pepe fresco.
Servite con crostini caldi e croccanti (io prendo il mio pane di qualche giorno, lo taglio a cubetti e lo passo in forno a 200° in funzione ventilato-grill per pochi minuti... attenzione che bruciano in super fretta!).

Buon appetito!



15 commenti:

  1. Un applauso anche da parte della mia mamma che cucina spesso questa zuppa! Buonissima, brava!
    buon anno e buona giornata a tutte ;-)
    Marinella

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  2. adoro queste zuppette scalda cuore ed anima!
    bacione cara

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  3. Sembra davvero gustosa! Le zuppe sono quel che si dice comfort-food!
    Bacioni :-)

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  4. Amo moltissimo le zuppe, questa non mi sfuggirà! ;)

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  5. Ne faccio spesso una versione simile! Buonissima e adorata dalle piccole!

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  6. Adoro le zuppe invernali e anche estive!
    YummY!
    A presto!
    :-)

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  7. Le zuppe sono una delle pochissime note positive dell'inverno! Brava Valentina, la tua mette proprio l'acquolina in bocca ;)

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