giovedì 31 gennaio 2013

Liberiamo una ricetta: il plumcake all'arancia!


Quest'anno anch'io partecipo all'edizione 2013 di LIBERIAMO UNA RICETTA: tutti possono condividere nello stesso giorno, cioè oggi, una ricetta con gli altri blogger e cucinare insieme.
Un modo simpatico e originale per conoscersi e donare un pezzettino di sè, per stringere amicizie e magari strapparsi un sorriso!
(inoltre nel post linkato dell'iniziativa c'è un sostegno anche concreto ad un progetto per chi volesse aderire)
 
Quest'anno ho pensato di liberare una ricetta dolce, è una tortina fatta per una persona in particolare e che ho portato in ufficio nei giorni scorsi visto il periodo molto impegnativo lavorativamente e non solo che stiamo vivendo.
 
Ecco a voi il mio plumcake all'arancia, ispirato ad una ricetta trovata nel web e da me personalizzato così:
 
Ingredienti:
  • 250 gr di farina bio tipo 0
  • 50 gr di maizena
  • 3 uova bio
  • 150 gr di zucchero di canna grezzo
  • 1 arancia bio (sia succo che scorza)
  • 4 cucchiai di olio di semi di girasole bio
  • 1 bustina di lievito per dolci bio
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di bicarbonato
Lavorare bene le uova con lo zucchero, ottenendo un bel composto spumoso.
Aggiungere il succo di un'arancia e la sua scorza, il pizzico di sale, l'olio e infine la farina setacciata e la maizena. Amalgamare bene e aggiungere il lievito anch'esso setacciato e mescolare bene.
Versare in uno stampo da plumcake o foderato di carta forno oppure oleato e infarinato.
Infornare a forno già caldo a 200° per i primi 10 minuti, poi abbassare a 180° per circa 30 minuti. Solo dopo mezz'ora aprire e fare la "prova stuzzicadente".
Una volta cotto spegnere il forno e lasciarvi il plumcake per altri 10 minuti affinchè lo sbalzo termico con la temperatura esterna non lo afflosci.
 
Il risultato è molto buono, potete anche arricchirlo farcendolo con marmellata di arance o inserendo nell'impasto, prima della cottura, delle gocce di cioccolata.
Io l'ho lasciato semplice ed è riuscito nel mio intento di regalarci un attimo di pausa serena...
 
"Le storie sono per chi le ascolta, le ricette per chi le mangia. Questa ricetta la regalo a chi legge. Non è di mia proprietà, è solo parte della mia quotidianità: per questo la lascio liberamente andare per il web“.
 


Chiedo scusa per la pessima foto ma è stata fatta in ufficio, col cellulare, una luce e un'atmosfera non certo calda ma grigia!!!!
:-)



6 commenti:

  1. Anche tu liberi dolci, vedo!
    Buono!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E che c'è di meglio di un dolce da liberare?!?!?! Bacioni!

      Elimina
  2. Vale ma che buono questo plumcake!!!ne mangerei molto volentieri una fettina!!
    vedo che non sono l'unica a deliziare i colleghi con dolci a go go!!
    baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eh, ogni tanto ci vuole!!!!!! Un abbraccio Barbara!

      Elimina
  3. Però l'aspetto del plum cake è bellissimo!!!
    Buonissima serata,
    a presto!
    :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In effetti come vedi quello è quanto rimasto dopo 2-3 minuti!!!! :-)

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...