martedì 9 ottobre 2012

Gnocchi di zucca al profumo di alloro e salvia

It's zucca time, finalmente!!!

A noi la zucca piace un sacco, ci piace vederla crescere d'estate e con questi primi freddini prepararci tante golosità, dai risottini alle torte salate, ai dolcetti o assaporata cosi com'è, cotta semplicemente al forno.
L'anno scorso, grazie a Daria, ho scoperto anche gli gnocchi di zucca, che ho riproposto diverse volte a casa, anche con qualche piccola modifica.

Per realizzare questo piatto ho preso circa mezza zucca marina cotta al forno per circa 1 ora o poco più finchè non diventa bella tenera, ho schiacciato ben bene la polpa con una forchetta, regolato di sale e aggiunto circa 6-7 cucchiai di farina di farro finchè il composto, che rimarrà morbido e non lavorabile con le mani, non si compatterà un pò.
Nel frattempo ho messo a bollire una pentola con acqua salata, un cucchiaio di olio evo, due foglie di alloro.
A parte, in una padella ho messo a scaldare anche due cucchiai di olio evo salentino buonissimo e qualche foglia di salvia appena spiccata in orto.
Con l'aiuto di un cucchiaino ho tuffato gli gnocchi in acqua salata, appena salivano in superficie li ho passati nella padella con olio evo e successivamente li ho impiattati con una generosa spolverata di grana grattuggiato.

Sarà che noi adoriamo la zucca, sarà che erano i primi gnocchi così della stagione, sarà che avevamo fame, ma qui i piatti sono stati spazzolati in 2 minuti!!!

Happy pumpkin!!!

21 commenti:

  1. che bontà!!!! questi devo provarli, per non fare il solito risotto con la zucca, che a me piace moltissimo, ma mi sa che il Capitano non ne può più! ehehehe

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  2. ma questi gnocchi sono favolosi... io adoro la zucca e aodro gli gnocchi, oltretutto la zucca non ha molte calorie... ricetta da rifare!!
    felice notte :*

    come sta Anna??

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    1. Grazie Donà, Anna sta meglio fortunatamente!!!! Grazie!!!

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  3. anche per me , zucca e gnocchi sono due ingredienti che adoro...poi insieme sono una vera bonta'

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    1. Provali fly, vedrai che sorpresa meravigliosa che sono!

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  4. ma che bel piattino, assolutamente di stagione!
    bravissima!
    felice giornata!

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  5. Straordinaria questa ricetta, chiederemo al nonno R se ci porta mezza zucca e proveremo senza dubbio questi meravigliosi gnocchi...che fame che mi hai fatto venire gnammy!

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  6. Anche io adoro la zucca! Mi sembra un ottimo modo di cucinarla!

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    1. E senza grana è pure una ricetta vegana!!! :-)

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  7. Anche io adoro la zucca in tutti i modi! E questi gnocchi sembrano anche facili: provo anche io!
    Buona giornata!
    A presto!
    :-))

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  8. E vero che sono buonissimi? e sono anche un ottimo modo per usare eventuali avanzi di zucca cotta... si fanno al momento, si tuffano in acqua e son pronti!

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  9. Vero vero Daria, sei sempre la mia mentore!!!

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  10. grande!!!w gli gnocchi alla zucca!io ho intenzione di prepararli venerdì!seguirò la tua ricetta!mmmm!gnam gnam!!

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    1. E allora chiara,li hai provati? Buoni? Baci!!!

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    2. sììììììì!!!!!!!!
      preparati!!!grazie!ottimi!!!
      leggeri , con il gusto pieno della zucca e facili!
      ricetta da rifare!in settimana provo a copiare la ricetta delle polpettine di miglio!bacio!

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  11. Bellissima ricetta. proverò a farli uguali.
    La bottega delle ricette
    stefania

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  12. Grazie Stefania! Passo anch'io da te ora!

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